Medienbibliothek

Verwalten Sie alle Ihre Dateien übersichtlich und geordnet in einem Zentralen System.

Dateien

In der Medienbibliothek werden alle Ihre Dateien gesammelt. Alle Dateiuploads, Bilder oder sonstige Dateien rund um Ihre Website werden hier gesammelt. In der Medienbibliothek können Sie alle diese Dateien verwalten. Seien Sie bitte achtsam, wenn Sie Dateien aus der Medienbibliothek löschen. Denn vermutlich sind diese Dateien irgendwo auf Ihrer Website verlinkt.

Welche Dateien kann ich in der Medienbibliothek hochladen?

Laden Sie bitte nur jene Dateien hoch, die Sie für Ihre Website benötigen und für andere Personen sichtbar sein dürfen. Denn hochgeladene Dateien können unter Umständen von anderen Personen gesehen werden, sofern sie die URL kennen. Private oder sensible Dateien sollten daher nicht in die Medienbibliothek hochgeladen werden.

Kann ich Dateien schützen, sodass nicht autorisierte Personen keinen Zugriff darauf haben?

Leider nicht. Daher bitten wir Sie, dass Sie wirklich nur jene Dateien hochladen, welche auch in der Öffentlichkeit sichtbar sein dürfen. Seien Sie vorsichtig, wenn Sie keine Berechtigungen für Bilder haben. Aufgrund der neuen Datenschutz Grundverordnung (DSGVO), ist das Thema Bildrechte wieder sehr in den Fokus von Abmahnanwälten geraten. Wenn Sie Bilder von Bilddatenbanken verweden, für die Sie keine Exklusivrechte haben, sollten Sie daher immer den Bildnachweis im Impressum angeben. Um Ihnen das so einfach wie möglich zu machen, haben wir einen sogenannten Shortcode entwickelt. Wenn Sie folgenden Code auf Ihrer Website integrieren, wird der Bildnachweis automatisch eingefügt. Vorausgesetzt, Sie haben in Ihrer Medienbibliothek den Author des Bildes hinterlegt.

[snippet name="photo_credit"]

Kann ich bei meinen Bildern einen Bildausschnitt festlegen?

Grundsätzlich werden Ihre Bilder bereits in vielen verschiedenen Formaten - passend zu unseren Modulen - automatisch zugeschnitten. In Ihrer Medienbibliothek können Sie aber auch für jedes von uns vorgegebene Bildformat den Bildausschnitt selbst definieren. Somit wird Ihr bild - egal welches Modul Sie verwenden - immer perfekt dargestellt.